Selasa, 13 Januari 2009

Sekilas Tentang Enting-enting Emping Melinjo

Enting-enting emping melinjo merupakan produk baru yang berasal dari Jogjakarta. Berawal dari pemanfaatan bahan baku lokal yang kurang dilirik oleh masyarakat umum, seperti remahan emping melinjo. Kekurangan bahan baku lokal ini adalah banyaknya kotoran halus yang terdapat dalam remahan emping melinjo dan pada saat menggoreng biasanya menggunakan minyak lebih banyak dibandingkan saat menggoreng emping melinjo utuh..Kelebihan remahan emping melinjo adalah selain harga nya murah ternyata dapat digunakan dalam pembuatan enting-enting sebagai bahan utama.
Emping melinjo ternyata memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi selain dikenal oleh masyarakat bahwa emping dapat menyebabkan penyakit asam urat dan kolesterol tinggi..
Pembuatan Enting-enting emping melinjo sangat mudah dan perlu keahlian khusus saat akan membentuknya, dikarenakan jika tidak cepat saat proses penbentukan, enting-enting akan cepat dingin dan mengeras sehingga bentuk yang dihasilkan tidak karuan.
Jika ingin belajar membuat enting-enting emping melinjo dateng aja ke tempat produksinya di daerah Sleman tepatnya di Widoro VIII RT16/RW32 Murangan, Triharjo, Sleman. cari aja rumahnya Pita anaknya Pak Djoko Darpo H.S. hehe...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar